Человек живёт, пока его помнят… Чемпионат подразделений МВД республики по национальной борьбе куреш, посвященный памяти генерал-майора милиции Темиркана Субанова — мастера спорта СССР по греко-римской борьбе и борьбе куреш.

Генерал-майору Темиркан Субанову— бывшему заместителю министра внутренних дел, исполнилось бы 67 лет. К сожалению, в 2010 году 21 декабря, безвременно ушёл из жизни…

Субанов Темиркан родился 26 февраля 1952 года в селе Иваново-Алексеевка Таласской области. В 1977 году окончил Кыргызский государственный институт физической культуры, а в 1990 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР.

Субанов Темиркан службы в органах внутренних дел Кыргызской Республики прошел все ступени начал в 1982 году в должности заместителя командира по воспитательной работе ДПС УГАИ МВД Киргизкой ССР и дослужился до заместителя министра внутренних дел Кырыгзской Республики в звании «генерал-майор милиции», где проработал до 2009 года, когда по достижению предельного возраста службы в органах внутренних дел вышел на заслуженный отдых. За заслуги перед Отечеством Субанов был награжден медалью «Кужурмон кызмат отогондугу учун» 1 степени, Почетной грамотой Кыргызской Республики, а также многими ведомственными медалями.

Темиркан Усурканович воспитывал троих дочерей – Асель, Виктория и Веста, как вспоминает супруга Динара Амановна он был очень добрым, отзывчивым и внимательным к семье. Всегда был героям для дочек. Сейчас у них уже подрастают трое внуков.

Отдавая дань памяти бывшему заместителю министра внутренних дел генерал-майору милиции, мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе и борьбе куреш Субанову Темиркан Усуркановичу, в спорткомплексе КФСО «Динамо» 18-19 июня 2019 года прошел Чемпионат подразделений МВД республики по национальной борьбе «Куреш».

Чемпионские титулы оспаривались в 7 весовых категориях из 13 сборных команд. Бронзовыми победителями чемпионата весе до 62 кг стали Иманов Бектур из УВД Таласской области и Рустам уулу Нурсултан, серебряную медаль завоевал Тургунбек уулу Алтынбек (ГУГССО МВД КР) и чемпионом стал Сыдыгалиев Марат из команды ПСН «Шумкар». До 68 кг. бронзовым победителем стал Арыков Нургазы из сборной команды УВД Таласской области и Сарымсаков Рамис (ГУГССО МВД КР), серебренным призером стал Бообеков Талгат (ГУВД г.Бишкек), Чемпионом в этой весовой категории стал Чолпонкулов Замирбек из сборной команды ПСН «Шумкар» МВД КР. До 74 кг. третье место завоевали Кубанычбек уулу Бексултан – УВД Таласской области и Исраилов Мелис из УВД Жалал-Абадской области, на втором месте Ашим уулу Бакдоолот – ПСН «Шумкар» МВД КР и первое место завоевал Жалил уулу Азамат (ГУГССО МВД КР). Весовой категории до 82 кг. бронзовым победителем стал Сереков Алчыкен из сборной команды ГУВД г.Бишкек и Исманов Талас – ГУГССО МВД КР, серебро завоевал – Нураков Мирлан (ПСН «Шумкар» МВД КР). В весе до 90 кг не было равных Ботбаеву Аскару из УВД Таласской области, второе место завоевал Ботбаев Айдар – ПСН «Шумкар» МВД КР. Третье место завоевали Арстанбай уулу Эламан (УВД Жалал-Абадской области) и Жамалдин уулу Дамирбек из УВД Ошской области. У тяжеловесов в категории до 100 кг стал чемпионом Орозбаев Сагынбек из сборной команды УВД Ошской области, серебро завоевал Джаныбаев Мухтарбек из команды ГУВД г.Бишкек, бронзовыми победителями стали Албарсов Тилек из сборной команды ПСН МВД КР и Касымалы уулу Эсенаман изУВД Талаской области. А среди супертяжеловесов в категории свыше 100 кг чемпионский титул достался Бобровный Дмитрий, представлявшему команду ГУВД г.Бишкек серебро завоевал Жунусов Кумарбек из ПСН «Шумкар» МВД КР. Бронзовую медаль завоевали Шаршеев Элдияр из команды ГУГССО МВД КР и Мамбетов Эсен из ГУОБДД МВД КР.

В командном зачете первыми оказались борцы сборной команды ПСН «Шумкар» МВД КР, на второй позиции — команда УВД Таласской области, а третьи — спортсмены из ГУГССО МВД КР. за победу в командных соревнованиях сборные, занявшие призовые места, получили кубки, дипломы и денежные премии в сумме 8 000, 7 000 и 5 000 тысяч сомов. Призеров Победители и призеры награждены дипломами, медалями соответствующих степеней.

В чемпионате так же были определены номинанты «За лучшую показанную технику введение борьбы» и им стал старшина милиции Ашим уулу Бакдоолот, младший оперуполномоченный ОСО ПСН «Шумкар» МВД КР, а самым старшим участником стал подполковник милиции Килебаев Нурлан Сурапович из сборной команды центрального аппарата МВД Крырызской Республики были награждены юбилейной книгой «90-лет Динамо» и футболкой символикой «Динамо».

На церемонии торжественного закрытия призеров и Чемпионов награждали почетные гости такие как: семья Субанова – супруга Динара Амановна, дочери Асель, Виктория и Веста, заслуженный тренер Кыргызской Республики, судья национальной категории Ильичбек Дыйканов, главный тренер сборной команды Кыргызской Республики по борьбе куреш Туратбек Тойчубеков, начальник учебно-тренировочного центра ГУГССО МВД КР Букабаев Кубат, мастер спорта КР призер Чемпионата мира подполковник милиции Абдыгапар Урбаев и заместитель начальника ГУК МВД КР полковник милиции Мадалиев Торокул Мамажакыпович.

От КФСО «Динамо» семье Темиркана Усуркановича Субанова супруге, детям и внукам были подарены сладости, судьям, которые обслуживали данный Чемпионат памяти генерал-майора милиции Субанова Т.У также были подарены судейские костюмы каждому.

Человек живёт, пока его помнят…

Субанов Т.У,чемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курошчемпионат курош